【旅遊防疫相關通知與公告】提醒小百科-良友旅行
相關資訊(持續更新) 防疫小百科 安心宣言

 

「新型冠狀病毒(2019 n-CoV)」旅遊資訊
(2020/3/17,10:30更新)
因防疫資訊隨時更新,如欲查詢最新資訊,於出發前請再次確認旅遊國或欲搭乘航空公司航班之異動資訊

近期新型冠狀病毒疫情擴散,因媒體大量報導造成大眾恐慌,在此歸納與新型冠狀病毒相關的訊息,供大家參考:


(1)各國政府的相關因應措施

下列國家/地區針對其公民曾於本期間到中國旅遊者,發布了不同等級的意見和措施,分述如下:

台灣:2/2起防疫升級,二級流行地區廣東民眾不得入境;同時凡有廣東旅遊史與透過小三通入境者,都須居家檢疫14天;自2/3起增列浙江省溫州市列為二級流行地區;2/7起,14天內曾入境、居住在中國大陸的一般外籍人士將禁止入境台灣,包括享有免簽證待遇、落地簽證以及電子簽證待遇及持有效簽證的外籍人士;香港、澳門居民不包括在此措施內。2/6起,入境民眾如有中港澳旅遊史,需列入居家檢疫對象,但有申請獲准至港澳返國者,須自主健康管理14天,居住地在中國各省市陸人暫緩入境。
自2/12日起,針對1/31日起通報流感併發重症個案、社區上呼吸道監測個案、及上呼吸道等群聚事件個案之檢體檢驗結果為陰性者,均需檢驗COVID-19。經醫生判斷無須住院之民眾,將請其返家自主健康管理,於接獲通知檢驗結果前,須留在家中,不可外出,同時於發病後14日內之落實自主健康管理應注意事項。
更多詳細資訊請見
內政部移民署官網
中央流行疫情指揮中心3/16表示,自3/17起東歐、中東、中亞及北非共42國與1地區,旅遊疫情提升至第三級警告,非必要避免前往!
更多詳細資訊請見
衛福部疾管署官網

亞洲區

香港:香港特別行政區政府宣布限制湖北省居民以及任何過去14日到過湖北省的人士進入香港。北京也暫停發放從中國到香港的旅客個人旅行許可證。 香港政府將暫時關閉其與中國的部分邊界,並暫停發放旅客許可證。 此外,來自中國的航班將減少一半、部分中國過境火車將停止發車。並且除了前往澳門的渡輪外,停止所有的跨境渡輪。如九龍高鐵站、紅磡站、沙頭角客運也都將暫時停止。 可能已感染該病毒的非香港居民不得進入香港。如偽造聲明將被處以最高5,000港幣(643美元)的罰款。

澳門:澳門特別行政區政府表示,暫停簽發中國赴澳門自由行簽證,並要求取消前往中國的所有旅行團。

日本:日本政府發布相關行政命令,2/14日起飛機或船舶上只要有一人為明確感染者,全部乘客皆不能入境,須在醫療機關等待檢查結果。

南韓:南韓外交部將湖北省旅遊警示從二級黃色預警(謹慎前往),上調至三級紅色預警(建議撤離),呼籲該國國民取消或延後赴湖北旅行,並自武漢撤僑。2/4起全面禁止14天內曾到訪中國湖北省的外籍人士入境,並暫停中國人免簽證入境濟州島的制度。但持有「港澳台護照」的旅客仍然享有90天免簽證待遇。
相關宣布:
(1)2/4凌晨0點起,針對中國籍旅客暫停發放短期簽證。
(2)2/4凌晨0點起,濟州島停止對中國籍旅客免簽證措施。
(3)2/4凌晨0點起,14天內到訪過中國湖北旅遊之外籍遊客,皆拒絕入境。韓國籍國民須居家隔離14天。
(4)以觀光為目的前往中國的韓國國民,禁止前往中國。其他目的者為不建議前往中國。

新加坡:新加坡政府1/31宣布,2/2起禁止所有14天內曾赴中國的旅客入境(含過境旅客),並撤銷之前簽發的短期簽證和多次入境簽證,暫停向中國旅客發出各式簽證。自中國返新加坡公民及長久居民等返回新加坡需接受 14 天自行隔離。

菲律賓:菲律賓政府2/2宣布禁止中國、香港與澳門遊客入境菲國,停止對中國公民發放落地簽。 菲國民航委員會無限期停飛武漢和菲律賓所有航點間航班。
菲律賓政府2/10發出正式公文,表明下列3點聲明:
1.暫時禁止所有搭乘中、港、澳、台直航班機的人員入境(菲律賓公民及永住簽證持有者除外)。
2.所有14天內曾到過台灣的菲律賓籍旅客同樣不能入境。
3.暫時禁止所有曾到過中、港、澳、台的菲律賓人入境。
2/15菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)發表聲明指出,菲國跨部門工作小組已決定解除對台灣的旅行禁令,立即生效。但對於陸港澳的禁令則是持續有效。

越南:越南政府 1/29起暫停越南前往返武漢疫區旅行,並停止接待中國疫區的旅客。歷經中國疫區國際旅客,入境越南後須接受 14 天隔離觀察。自中國返國的越南公民應自行隔離 14 天且向當地醫療機構報告。

印尼:駐台北印尼經濟 貿易代表處2020年2月7日公告,印尼政府暫時禁止所有來自中國及14天內曾停留中國之旅客入境印尼及轉機,並暫時停止給予中國籍人士前往印尼之觀光免簽證及落地簽證待遇。
有關我國人申請印尼簽證事宜,該處宣布:
(一) 申請免簽或落地簽證之中華民國國民請務必附上移民署所核發過去14天內未入境或居留在中國大陸之「入出境紀錄」證明文件。
(二) 申請入境簽證、 居留簽證、入境居留簽證之中華民國國民請務必附上我國移民署所核發過去14天內未入境或居留在中國大陸之「入出境紀錄」證明文件。
(三) 使用印尼移民署 所核發的核准函申請入境簽證、居留簽證、入境居留簽證之中華民國國民請務必附上我國移民署所核發過去14天內未入境或居 留在中國大陸之「入出境紀錄」證明文件。
(四) 在過去14天內曾入境或居留在中國大陸暫時不許可入境印尼。

馬來西亞:馬來西亞總理慕尤丁3/16日宣布,將從18日到31日封鎖全境,禁止所有馬來西亞人出國,外國遊客也無法入境;而剛回國的馬來西亞人必須進行健康檢查及自行隔離14天。

大洋洲
澳洲
(1)2/1澳洲政府宣布禁止所有14天內曾赴中國的旅客入境(含過境)。
(2)持中國大陸籍護照之旅客則禁止入境(含過境),但澳洲公民及已獲澳洲永居權者仍可入境澳洲, 包括其直系親屬(僅限於配偶、法定監護人或被撫養人)仍可獲准入境澳洲。
(3)所有過去14天內曾自中國離境或途經(如轉機)中國者(不分國籍),入境澳洲(自離開中國當日起)均需自我隔離14天

紐西蘭:已發布針對湖北省的「禁止旅行」限制,並建議延後或取消非必要至中國的旅行。

歐美
美國:美國政府1/30宣布,新型冠狀病毒 (2019 n-CoV) 列為美國公共衛生緊急事件,實施旅遊限制,發布禁止入境 / 強制隔離令。美國政府要求,拒絕過去兩週自中國旅行的外國人入境美國 (美國公民、永久居民的直系親屬除外),這將於美東時間2/2下午5時生效。並對過去 14 天內進出中國湖北的任何美國公民進行篩查,進行 14 天強制隔離檢疫,提供適當的醫保和健檢。美國在美東時間2月29日宣布,大幅提升旅遊禁令,過去14天去過伊朗的外國遊客禁入美國。

英國:外交和聯邦事務部於1/28建議公民限制去往中國(包括香港和澳門除外)的非必要旅行,同時繼續反對所有去往湖北省的旅行。

義大利:義大利政府1/30宣布斷航,中止所有中國和義國間的往返航班。

捷克:捷克政府1/30宣布,暫停向中國公民發出簽證。

土耳其:2/5日起至2月底禁止來自中國的所有航班降落。同時,土耳其的國際機場將對來自台灣、日本、南韓、新加坡、馬來西亞、香港的旅客實施檢疫。

(2)對旅遊影響

為避免新型冠狀病毒肺炎疫情擴大,凡來自中國的班機及旅客,或任何出現新型冠狀病毒肺炎症狀(如發燒、咳嗽或呼吸困難)的旅客,均可能會因為強制篩檢病毒在到達各國機場時延誤您的行程。
如果出現疑似感染者,將實施長達2週隔離期或直接禁止入境。目前中國已經關閉了武漢及湖北省其他城市之間的交通,包括公共汽車,地鐵,火車和國際機場,並對其他中國地區實施了長途旅行限制。 香港特別行政區政府政府目前暫時關閉其與中國的部分邊界,並暫停發放旅客許可證。此外,來自中國的航班將減少一半、部分中國過境火車將停止發車。且除了前往澳門的渡輪外,停止所有的跨境渡輪。
如九龍高鐵站、紅磡站、沙頭角客運都將暫時停止。
北京將暫時停止向香港發放個人旅行許可證。
可能已感染該病毒的非香港居民不得進入香港。如偽造聲明企圖入境者,將被處以最高5,000港幣(643美元)的罰款。

│航空公司最新消息
部分航空公司已經宣布暫停或減少飛往中國航線的航班。
因消息即時更新,如欲查詢最新資訊,請隨時注意欲搭乘航空公司之航班異動

│暫停或取消往返中國的航班
中華航空(China Airlines)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 華航官網

長榮航空(EVA Air)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 長榮官網

國泰航空(Cathay Pacific Airways)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 國泰航空官網

新加坡航空(Singapore Airlines)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 新加坡航空官網

星宇航空(STARLUX Airlines)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 星宇航空官網

阿聯酋航空(Emirates)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 阿聯酋航空官網

日本航空(Japan Airlines)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 日本航空官網

澳門航空(Air Macau)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 澳門航空官網

中國東方航空航空(China Eastern)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 中國東方航空航空官網

中國國際航空航空(Air China)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 中國國際航空航空官網

聯合航空(United Airlines)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 聯合航空官網

加拿大航空(Air Canada)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 加拿大航空官網

荷蘭航空(KLM)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 荷蘭航空官網

法國航空(Air France)
因疫情變化快速,最即時正確之防疫規定與航班資訊,請直接參見航空公司官網。 法國航空官網

│郵輪公司最新消息
星夢郵輪
星夢郵輪針對台灣航次,暫不接受所有持中國護照旅客登船,而其他旅客若有在各航次出發日前14天內曾經去過湖北省的旅客,也禁止登船。

麗星郵輪
因應衛福部疾管署中央流行疫情指揮中心2020年2月6日公告,即日起禁止國際郵輪停靠台灣港口之規定,受到相關政策所影響,麗星郵輪宣布旗下「寶瓶星號」將取消2/7日至4月底期間自基隆出發之航次。

│ClubMed全包式假期
詳情請見ClubMed旅遊防疫資訊

(3)中國邊境國家與地區旅遊限制

哈薩克:哈薩克政府1月29日宣布,將暫停所有往返中國的客運巴士服務。2月1日起,中國與哈薩克斯坦之間的客運鐵路服務將無限期暫停,2月3日起,兩國之間的所有航班也將無限期暫停。此外,中國與哈薩克邊境的霍爾果斯市檢查站將限制對中國鐵路運輸。

蒙古:自1月27日起,限制從中國出發的跨境旅行。

俄羅斯:關閉與中國接壤的邊界,並停止核發電子簽證給中國國民。

在未來幾週內將宣布進一步的旅遊限制,以應對中國的疫情。

參考連結

桃園國際機場:https://www.taoyuan-airport.com/chinese
國際衛生組織:https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/travel-advice
衛生福利部疾病管制署:https://www.cdc.gov.tw/
國際SOS:https://pandemic.internationalsos.com/2019-ncov

 

良友旅行社關心您~