:::COVID-19疫苗接種黃皮書 :::【良友旅行】:::
疫苗接種證明 如何申請接種證明書 各國入境規定 台灣入境規範 數位疫苗申請

COVID-19後疫情時代,隨著疫苗施打率提升,跨境旅遊需要持疫苗護照才能通行無阻的時代也跟著來臨了!

近來 ,各國逐步宣布開放:美國宣布2021年11月起開放只要完整施打兩劑疫苗的旅客即可入境無須隔離;日本10/1起,只要接種完疫苗入境日本即可縮短居家隔離天數自14天縮短為10天;泰國則是自10/1起,完整接種疫苗入境泰國的旅客隔離期從14天減為7天;歐盟則更於7/1起允許歐盟居民只要打完兩劑疫苗,即可轉換成全歐通行的數位疫苗護照,提升通關便利性。

在世界各國逐漸將新冠病毒「流感化」之後, 與病毒共存也將成為後疫情時代的常態。因應此一改變,疫苗接種證明書也成了旅遊必備文件的一部分。

 

/ 疫苗接種證明/

疫苗接種證明有哪些呢?

【(COVID-19疫苗接種紀錄卡)】

首先是大家熟知的「小黃卡」。自打完第一劑疫苗之後,大家都會拿到這張俗稱「小黃卡」的「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,上面記載了施打個人資料和施打疫苗的時間與疫苗廠牌。但這張卡其實並沒有國際認證,也因此若是出國留、遊學或工作所需要國際疫苗接種證明是要另外申請的。

 

Top

【國際預防接種 / 預防措施證明書】

但如果要出國的話,小黃卡是不能當成國際旅遊的正式文件喔。那如果要出國的話該準備哪種文件呢?答案是受世界認可、經世界衛生組織(WHO)認證,由疾管署和授權的醫院核發的「國際預防接種 / 預防措施證明書」(俗稱黃皮書)。

世界衛生組織規定之國際預防接種證明書格式

 

我國現用國際預防接種證明書

 

近來因為需要申請COVID-19疫苗證明,許多民眾會去各大有旅遊門診的醫院申請黃皮書,那黃皮書又是甚麼?有哪些用途呢?
黃皮書(Yellow Book)正式名稱為「國際預防接種證明書(International Certificate of Vaccination or Prophylaxis)」是一種受世界認可的預防接種證明書,由各國的衛生機關依照世界衛生組織(WHO)的規定及證明書格式所核發。部分國家規定入出境旅客應提供特定疫苗之國際預防接種證明書,旅客必須提早接種疫苗,並且取得證明書。證明書上除了疫苗接種紀錄外,也記載了旅客的個人資料,方便確認旅客身分,如果沒有依規定提供,檢疫人員可以採取強制檢疫、隔離等措施,甚至拒絕旅客入境。國際預防接種證明書經塗改即失效,所以領取時記得確認各項資料都和護照相符,才不會在證照查驗時遇到困難。

我國核發之國際預防接種證明書不慎遺失,可於疫苗保護效期內至全國任何一家旅遊醫學合約醫院辦理補發。

資料參考:衛福部疾管局

Top

/ 如何申請接種證明書/

我要出國,要如何取得COVID-19接種證明書?

中央流行疫情指揮中心表示,因應部分民眾出國之疫苗接種證明需求,指揮中心建議民眾先行確認前往國家(或就讀學校、工作及參與活動等)之相關規定,採以下列方式之一取得證明文件:

一、由 COVID-19疫苗接種院所開立之「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,填列完整西元年、護照號碼及同護照之英文姓名。
二、由COVID-19疫苗接種院所開立之英文版診斷證明書(註記疫苗接種紀錄)。
三、前往國內32家旅遊醫學合約醫院(簡稱旅醫門診),將COVID-19疫苗接種紀錄登載於國際預防接種證明書(簡稱黃皮書)。

指揮中心表示,由於目前「COVID-19疫苗接種紀錄卡」已為中英對照版本,且詳細記錄接種者資料、疫苗劑次及廠牌等資訊,如因紀錄格式必須調整,可洽原接種單位申請,亦可持身份證明文件及原接種紀錄卡逕洽鄰近之衛生所(臺北市為健康服務中心)協助開立。
如欲取得黃皮書,請攜帶健保卡、護照(或影本)及黃卡前往旅醫門診掛號,由醫師查詢我國「全國性預防接種資訊管理系統(VACC)」紀錄及確認後開立,倘非於國內接種疫苗者,不列入黃皮書登載。黃皮書費用依「港埠檢疫費用徵收辦法」,補證(未持有黃皮書者)為新臺幣200元;加簽(已持有黃皮書者)為新臺幣150元;至於醫院掛號費、診察費等,依各醫院規定收費。

資料參考:衛福部疾管局台北市衛生局

Top

/ 國人最常前往旅遊國家入境規定/

對國人經常前往國家的入境與檢疫相關規定,外交部說明如下: 

國際疫情持續嚴峻,世界各國也持續採取邊境管制及入境後檢疫措施。隨著全球主要國家疫苗施打率提升,國際間旅行逐漸重新開放,我國的疫苗接種人口涵蓋率也達到近4成,許多國人因此關心其他國家針對我國人的入境與檢疫規定。外交部根據截至8月17日的最新統計資訊,針對我國人最常前往的33個國家,整理相關入境規定,可分為以下三類: 

一、「完全開放」:對自台灣出發的國人採「完全開放」政策,國人無須出示武漢肺炎(COVID-19)相關文件,即可入境也免隔離的國家有5國:比利時、西班牙、芬蘭、愛沙尼亞及墨西哥。 

二、「符合條件入境後免隔離」:
對自台灣出發的國人採有條件開放,只要持採檢陰性證明(PCR或抗原快篩),或疫苗接種紀錄(以該國承認的疫苗種類為準),或康復證明等相關文件(實際情形依各國最新規定),可以入境後免隔離的13個國家,包括:德國、法國、捷克、荷蘭、瑞士、奧地利、英國、美國、巴西、土耳其、沙烏地阿拉伯、南非及新加坡。 

三、「入境須隔離或僅限特殊事由入境」:
義大利、菲律賓、泰國及馬來西亞四國規定持有陰性證明或康復證明、疫苗接種紀錄等相關文件入境,仍須進行隔離。 

另外,加拿大、日本、韓國、印尼、印度、越南、澳洲、紐西蘭、俄羅斯、以色列及阿根廷共11國,則禁止一般外國旅客入境,僅限外交公務、特殊事由及緊急人道考量者才可入境。 

由於全球疫情仍快速變動中,出國前務必確認各國最新入境規定。

資料參考:外交部網站

Top

/台灣歸國入境檢疫相關規定/

1.臺灣政府規定入境旅客需進行檢疫措施 (衛福部官網)

2.入境旅客自機場至檢疫處所交通方案QA (民航局官網)

3.數位新冠病毒健康證明 (衛福部官網)

 

Top