用原木搭建而成的房子、騎著馬穿越樹林的牧民、在草地上低頭吃草的牛羊...這個被群山圍繞,景色如神話般的原始村落,就是被稱為「中國第一村」的禾木村。

禾木村位於新疆北邊的阿爾泰山脈中,圖瓦人是這裡主要的居民,早年這裡與世隔絕、至今依然保留許多圖瓦人的傳統生活方式。走在村內可以看見牧民騎馬趕牛羊的景象,可以看見雙頰紅通通的小朋友在木屋前嬉鬧玩耍,藍天白雲映在道路上的小水窪,空氣裡都是花草樹木清新的味道。禾木村的純樸、純粹,讓人難以忘懷。

清晨的禾木村

這裡最知名的景色,就是在清晨日出之際,從村莊旁的山坡俯瞰整個禾木村。太陽從山頭升起的瞬間,可以看見晨霧逐漸飄散、村內炊煙裊裊,四周的白樺樹林透著微光,原本被冷風吹得發抖的身體也跟著溫暖起來。也難怪禾木村會被稱為「神的自留地」,這樣的景致連上天都為之沉醉吧!

🔺禾木村早晨光與影的變化是許多攝影人嚮往的景像


金秋-最美的季節

北疆地區緯度高,每年9月中旬就入秋了,這個時候是禾木村的旅遊旺季,秋天把樺樹染成一片耀眼的金黃,搭配村內湛藍的河水、樸實的木屋房,讓這座小村落變得更加迷人。

北疆的秋天很短暫,大概只有短短三個禮拜,許多遊客、攝影愛好者都想要前來目睹這個最燦爛美麗的季節。這個時候禾木村裡不管是房價、物價都是平常的好幾倍,床位也是一位難求!建議想要在9月前往禾木的大家,一定要提早安排行程、預訂房間。(小叮嚀:台灣人在新疆是屬於「外賓」,在找住宿的時候一定要確認民宿是否可以接待外賓!如果違法被當地公安抓到,後果很怕的啊~~)

1 2


禾木村交通攻略

禾木村位於新疆北端,建議大家可以從首府烏魯木齊市搭長途巴士到「布爾津」住一晚,隔天再前往喀納斯景區的入口「賈登峪」。由於喀納斯景區是國家級保護區,所有的外來民眾都需要從賈登峪搭乘景區內的區間車,才可以進入禾木村,車程大約2小時。

由於新疆實在太大了,景點之間都距離好幾百公里、交通不是很方便,越來越多人選擇用包車的方式旅遊新疆,可以請師傅協助安排喜歡的行程,沿路也可以隨時下車欣賞新疆迷人的風景。大家可以上網尋找合適的包車師傅,圓一場夢幻的新疆旅行!