[啤酒源起]
啤酒是世上最古老的飲料之一,考古文獻中最早可追溯到西元前1萬年前的新石器時代的美索不達比亞 。在西元前3100-3500年出土於伊朗西部的文獻中,蘇美人的作品就曾提及啤酒。另外在敘利亞埃伯拉地區的文物,也有「給女神林卡西的聖歌」這篇獻給給美索不達米亞平原的啤酒女神的史詩。

啤酒的推廣則在西元前3千年經由日耳曼人及凱爾特人部落帶到整個歐洲,當時主要是家庭作坊釀造。早期的歐洲啤酒中加入了包括水果,蜂蜜,各種植物,香料及其它的物質如有麻醉成分的草等物質。 一直到西元7世紀時,歐洲的修道院也加入啤酒的生產及銷售,但仍維持在家庭釀造為主的階段。

一直到19世紀工業革命開始後,啤酒的生產開始從家庭手工釀造轉至工業化生產。 如今啤酒釀造工業遍布全球,包括許多大型的跨國啤酒公司和不計其數的小型酒吧或釀造廠。啤酒也成為全球性最熱門的酒精飲料之一。

[啤酒種類]
啤酒的成分是大麥芽,啤酒花,水(90%以上)和酵母。大麥經過發芽,加熱以後經過過濾,加上啤酒花再加熱,成為濃縮啤酒液。

常見的啤酒分類可以下列幾種方式區分:
1.依其色澤可分為黃啤酒、黑啤酒、綠啤酒、紅啤酒。
2.依其加熱殺菌處理之過程,分為生啤酒與熟啤酒。
3.依釀造時大麥汁液之濃度可分為高濃度、中濃度及低濃度三種。

目前市場上銷售的啤酒最常見被提到的有生啤酒和熟啤酒。其中,經過高溫殺菌,將啤酒酵母殺死的稱為熟啤酒;若是未經殺菌處理的,就是生啤酒。生啤酒又分為桶裝生啤酒和罐裝生啤酒,其差別在於桶裝生啤酒的製造過程並沒有將啤酒酵母去除,罐裝生啤酒則為了更利於保存,製造時會以超微過濾膜將酵母除去。含有活酵母的桶裝啤酒必須低溫保存,通常以0℃保存可維持六天;若是保存溫度過高,則可能引起酵母第二次發酵,使生啤酒變味變質,影響風味及口感。罐裝啤酒則無此問題,一般可保存六個月以上。

而德國出產的黑啤酒 (Altbier)也是相當聞名,黑啤酒的家鄉在杜塞爾多夫和魯爾區。它的顏色相當深,有著淡咖啡般的棕色。黑啤酒不像清啤酒那樣苦,口感上稍帶甜味,也已經流傳到德國各地。

提到啤酒,就想到德國。

西元1516年巴伐利亞公國的威廉四世大公頒布了「德國純啤酒令」,規定德國啤酒只能以大麥芽、啤酒花和水三種原料製作,此後五百年,德國啤酒就成為純正啤酒的代名詞。今日的德國境內共有一千三百家啤酒廠,生產的啤酒種類高達五千多種,據官方統計每個德國人平均每年喝掉138公升的啤酒,是世界上最熱愛啤酒的民族了!而每年慕尼黑啤酒節(Oktoberfest)期間竟可消耗高達600萬公升的啤酒。德國人的啤酒文化可說是世界首屈一指。

[慕尼黑啤酒節]


啤酒節源於德國,1810年巴伐利亞加冕王子路德維希和特蕾瑟公主於當年10月完婚,官方的慶祝活動持續了5天。人們聚集到慕尼黑城外的大草坪上,唱歌、跳舞、觀看賽馬和痛飲啤酒。從此這個深受歡迎的活動便被延續下來,流傳至今,每年9月的第三個星期六至10月第一個星期日就固定成為啤酒節。

慕尼黑十月啤酒節保留了巴伐利亞的民間風采和習俗。人們用華麗的馬車運送啤酒,在巨大的啤酒帳篷開懷暢飲,欣賞巴伐利亞銅管樂隊演奏的民歌樂曲和令人陶醉的情歌雅調。人們在啤酒節上品嚐美味佳餚的同時,還舉行一系列豐富多彩的娛樂活動,如賽馬、射擊、雜耍、各種遊藝活動及戲劇演出、民族音樂會等。人們在為節日增添喜慶歡樂氣氛的同時,也充分錶現出自己民族的熱情、豪放、充滿活力的性格。

慕尼黑啤酒節被譽為全球最大的節慶活動之一,每年都會吸引了超過700萬名的觀光客,足足喝掉600萬公升以上的啤酒。連續16天的啤酒節,每年在特里薩廣場上架起可容納數萬個大帳棚,提供遊客啤酒、德國美食;帳棚外則豎立之類的遊樂設施,會場中不時穿插身著中古世紀服裝的遊行與民俗活動。此時的德國人一反以往給人嚴謹刻板的形象,展現出其好客與熱情的一面。慕尼黑啤酒節也被歐美的啤酒專家們譽為是每一個啤酒愛好者都該至少要去一次的狂歡盛宴。

[如何品評啤酒]
品味啤酒,可從以下幾點分辨啤酒的優劣:
  
看色澤:將啤酒倒入潔淨乾燥的大口無色透明的玻璃杯中觀察透明度及泡沫。淺色黃啤酒應呈微帶青的金黃色;黃啤酒應呈淡黃色或淡黃帶綠色,色淡者為優;黑啤酒應呈黑紅色或黑棕色,但都要求酒液清亮透明,有光,無懸浮物及沉澱物。質優的啤酒,注入杯內時升起的泡沫高度不應低於3厘米,而且泡沫潔白、細膩,能持續4~5分鐘以上才消失,質量較次的啤酒,泡沫升起的高度低,泡沫微黃、較粗、不持久,或者無泡沫、噴泡。

聞香氣:質優的啤酒,應具有明顯的麥芽清香和酒花特有的香氣;質較次的啤酒,麥芽清香和酒花香氣不明顯;質次的,往往不但無麥芽和酒花香氣,甚至會有生酒氣味,老化氣味以及其他不正常的異香氣。

嚐味道:喝一口啤酒含在嘴裡,用味覺、嗅覺檢驗其質量優劣。質優的啤酒,喝到嘴裡具有煞口和非常爽口的感覺,沒有異味、澀味等。如黃啤酒,清苦、爽口、細膩;紅啤酒初味苦而回味甜;黑啤酒味道香濃質厚實。釀造不好、質次的啤酒,不僅口味平淡,而且會帶有苦味、澀味,有的還會帶有酵母臭味、不成熟的啤酒味以及其他不正常的異味等。

[如何斟啤酒]
將啤酒杯洗乾淨,斟酒前用涼水把杯子再刷一遍,講究一些的還可將洗乾淨的玻璃杯放在冰箱裡先降降溫。
斟酒時啤酒瓶與酒杯呈直角,酒斟向杯子正中,一直斟到泡沫上升到杯口為止時, 稍候待泡沫消退一些後,再次向杯子正中斟酒,直至泡沫呈冠狀,高出杯口。

[飲啤酒的學問]
溫度和啤酒:啤酒專家們的研究結果表明,啤酒溫度在10℃時泡沫最豐富、既細膩又持久,香氣濃郁,口感舒適。要保持這個酒溫,需要根據環境溫度適當調節啤酒溫度,如環境溫度在25℃時,啤酒應冷凍到10℃左右,環境溫度在35℃時,啤酒應冷凍到6℃最好。

另啤酒要大口暢飲,不要淺斟慢酌。

 

 


團名
出發日期
售 價

德國法蘭克福機票 元起